Die meisten Kinder essen für ihr Leben gern Kuchen, Muffins, Kekse und andere Leckereien. Und am besten schmeckt es immer, wenn es selbst gemacht ist! Doch Backen im Kindergarten macht nicht nur Spaß (und produziert köstliche Produkte), sondern bietet auch eine Fülle an pädagogischen Möglichkeiten.
Backangebote in der Kita sind eine wertvolle Lernerfahrung für die Kinder und fördern jede Menge Kompetenzen. In diesem Beitrag zeige ich dir, was du beachten solltest, wenn du mit (Klein-)Kindern backst und gebe dir Tipps für ein gelungenes Backangebot im Kindergarten.
Am Ende des Beitrags habe ich außerdem noch ein einfaches Rezept für dich, um mit deiner Kita-Gruppe vegane Schoko-Muffins zu backen. Das Rezept gibt es direkt als Bildrezept zum Download, inklusive Zutatenkarten, die du für dein Angebot nutzen kannst. So kannst du direkt loslegen!
Was lernen Kinder beim Backen?
Beim Backen werden zahlreiche wichtige Kompetenzen geschult. Neben der Fein- und Grobmotorik, die nötig sind, um Zutaten in die Schüssel zu geben und zu vermischen, entwickeln Kinder auch ganz nebenbei ein erstes Verständnis für Mengen und Konsistenzen. Backen fördert mathematische und naturwissenschaftliche Kompetenzen: Die Kinder müssen Zutaten abwiegen und sehen wie aus trockenen und flüssigen Dingen eine ganz neue Konsistenz in Form des Teiges entsteht.
Durch das gemeinsame Herstellen einer Speise erfahren sie nicht nur Gemeinschaftsgefühl, sondern erleben auch Selbstwirksamkeit, die elementar wichtig für eine gesunde Entwicklung ist.
Das Backen mit Kindern fördert die Konzentration, Geduld und stärkt das Selbstbewusstsein. Und ganz nebenbei lernen die Kinder auch noch einiges über Lebensmittel und Hygiene!
Hier nochmal eine Liste aller Kompetenzen, die du mit einem Backangebot in der Kita fördern kannst:
- Selbstbewusstsein und Selbstwirksamkeit
- Geduld und Konzentration
- Grobmotorik und Feinmotorik
- Verständnis für Mengen und Zahlen (mathematische Bildung)
- Verständnis für Konsistenzen (naturwissenschaftlich-technische Bildung)
- Gemeinschaftsgefühl
- Sachwissen im Bereich Ernährung und Hygiene
Worauf du beim Backen mit Kindern achten musst
Sicherheit steht selbstverständlich bei jedem Angebot in der Kita an erster Stelle. Das heißt aber nicht, dass Kinder von jeglicher Gefahrenquelle konsequent ferngehalten werden sollten. Um zu lernen, Gefahren richtig einzuschätzen und mit „gefährlichen“ Gegenständen sinnvoll umgehen zu können, müssen Kinder die Gelegenheit erhalten, den Umgang damit zu erlernen.
Wichtig ist hier immer das Alter, den individuellen Entwicklungsstand und die Vorerfahrungen der Kinder in die Planung des Angebotes miteinzubeziehen. Grundsätzlich gilt: je jünger die Kinder, desto kleiner sollte die Gruppe sein. Vor allem dann, wenn Dinge wie Scheren und Messer benutzt werden oder am Backofen hantiert wird.
Eine kleinere Gruppe ist beim Backen aber auch abgesehen davon sinnvoll, damit jedes Kind mithelfen kann und die Wartezeiten nicht zu lang werden.
Direkt an den heißen Backofen solltest du die Kinder im Zweifelsfall nicht lassen, allerdings kannst du ihnen zeigen, wie warm es vor der Backofentür ist und erklären, dass man z.B. immer Ofenhandschuhe tragen muss, wenn man etwas aus dem Ofen holt. Zum Hereinschieben und Herausholen der Muffins können die Kinder dann in gewissem Abstand zusehen.
Ganz wichtig ist außerdem auf etwaige Allergien und Unverträglichkeiten bei den Kindern zu achten. Bevor du mit Kindern kochst oder backst, musst du diese immer erfragen und dein Angebot dementsprechend anpassen.
Das Rezept, was ich dir unten zur Verfügung stelle ist vegan, es enthält also weder Eier noch Kuhmilch. Damit bist du höchstwahrscheinlich auf der sicheren Seite, es sei denn du hast ein Kind mit Glutenunverträglichkeit dabei. Kläre das auf jeden Fall immer vorab und informiere dich entsprechend!
Tipps für ein Backangebot in der Kita
- Lass die Kinder von Anfang an mitwirken (Partizipation!).
Such gemeinsam mit den Kindern ein Rezept heraus oder lass sie zumindest aus mehreren Möglichkeiten wählen. Vielleicht kannst du sogar gemeinsam mit den Kindern die Zutaten einkaufen (dabei förderst du dann gleich auch wieder viele Kompetenzen!). - Arbeite mit Bildern, damit die Kinder möglichst selbstständig agieren können (am Ende des Beitrags findest du ein Bildrezept und Bildkarten für dein nächstes Backangebot).
- Passe den Schwierigkeitsgrad an die jeweiligen Kinder an.
Bei kleinen Kindern kann es sinnvoll sein, die Zutaten bereits abgewogen auf den Tisch zu stellen oder statt mit einer Küchenwaage mit Bechern zum Abmessen zu arbeiten. Je älter die Kinder, desto mehr können sie selber machen! - Kläre im Vorfeld die Regeln mit den Kindern:
Achte auf Hygiene (Händewaschen!), den Umgang mit Messern und ähnlichen Dingen, den Umgang mit Herd und Backofen. - Gib den Kindern die Möglichkeit, die Zutaten mit allen Sinnen zu erfahren.
Wie fühlt sich Mehl an? Wie riecht Vanillezucker? Gib den Kindern mit jeder Zutat Zeit, um diese wirklich kennenzulernen. - Plane ausreichend Zeit ein, damit jedes Kind in seinem eigenen Tempo arbeiten kann.
- Lange Haare sollten vor dem Backen zusammengebunden werden und es bietet sich an, passende Schutzkleidung zu tragen, damit die Kleidung der Kinder nicht versaut wird. Toll sind natürlich richtige Kinderschürzen (die man im Vorfeld gemeinsam mit den Kindern gestalten kann!), es geht aber auch mit einfachen T-Shirts zum Drüberziehen oder sauberen Malkitteln.
- Der Weg ist das Ziel:
Beim Backen mit Kindern ist kein Platz für Perfektionismus. In den wenigsten Fällen wird das Ergebnis optisch viel hermachen, aber darum geht es auch nicht. Nimm den Kindern nicht unnötig Arbeit ab, um ein schöneres Ergebnis zu produzieren. Solange es am Ende allen schmeckt, ist das Ziel erreicht!
Vegane Schoko-Muffins backen
Hier nun wie versprochen mein Rezept für einfache, vegane Muffins!
Zutaten:
- 125 g Mehl
- 120 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 30 g Backkakao
- 1 Teelöffel Backpulver
- 1 Prise Salz
- 30 g Margarine
- 130 g Pflanzenmilch
- 80 g Schokotropfen
Zubereitung:
Zuerst werden die trockenen Zutaten (außer den Schokotropfen) in eine Schüssel gegeben und gut vermischt. Die Margarine wird geschmolzen und zusammen mit der Pflanzenmilch zugegeben. Nun wird alles mit dem Handrührgerät zu einem Teig verrührt. Zum Schluss werden die Schokotropfen untergehoben.
Der Teig wird in Muffinförmchen gefüllt und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad etwa 20-25 Minuten gebacken (Stäbchenprobe machen!).
Das Bildrezept und die Bildkarten der Zutaten kannst du hier herunterladen:
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Ich hoffe mein Beitrag konnte dich ein wenig inspirieren! Schreib mir gerne einen Kommentar und erzähl mir von deinen Erfahrungen mit Backangeboten in der Kita!